• 清华大学博士后研究员许建明受邀为农银学院学生做讲座

新闻来源:发布时间:2016-05-11浏览次数:21

(通讯员:吴丽婷)5月5日下午,我院邀请清华大学许建明博士后研究员为农银班全体同学做了题为《社会调查的思与不思》的讲座,讲座由农银长江学院副院长李正旺主持。

许建明博士首先阐述了社会调研的必要性,鼓励大家学会社会调研方法去获取第一手的准确、真实、完整的信息,然后他联系自身社会调研的经验跟大家分享了四种比较常用的调查方法,在展现社会调研的辛苦和不易的同时,也分享了许多调研中的奇闻趣事,许博士结合自己对小岗村调研和福建农业FDI调研两个案例,阐释了调研中的思与不思,告诉大家如何从社会调研中发现理论研究问题。最后许博士向同学们推荐了一些经典文献去学习和参考,并且跟同学们进行了热烈的交流。

我们学院的本次讲座为同学们提供了一次与社会调研专家面对面交流的机会,大家在了解了社会调研的方方面面的同时,深受许建明博士的人格魅力的感染,激发了大家今后进行社会调研与实践的热情。

许建明做报告

李正旺主持