• 图片新闻

  • 地址: 武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号

    邮编: 430205

    邮箱: nycjxy@hbue.edu.cn

  • 当前位置:首页  图片新闻
  • 我院成功举办金融学专业综合改革研讨会

    新闻来源:发布时间:2015-11-12浏览次数:10

    (通讯员:张乐)11月30日,由金融学院举办的金融学专业综合改革研讨会在我校召开。副校长漆腊应教授、教务处处长郭奉元教授出席研讨会并讲话。当日,来自武汉大学、湖北大学、湖北工业大学的金融学专业教师代表,我校已获批或正在申报省级专业综合改革试点项目的院系负责人、相关职能部门代表及金融学院全体教师共同参加了此次研讨会。会议上下半场研讨分别由金融学院副院长彭芸和刘宁主持。 
      漆腊应教授作为金融学国家级专业综合改革试点项目的负责人致欢迎辞并作了重要发言。在发言中,他充分肯定了金融学院近年来在人才培养模式改革中围绕拔尖人才培养、实践教学深化和校政行企合作等方面大力推行改革所取得的成绩。着重分析了人才培养模式改革在专业综合改革中的重要地位,指出拟定科学合理的专业人才培养目标是进行人才培养模式改革的逻辑起点,并进而影响培养方案的设计、课程体系的设置、师资团队的组建、教学资源的配置、管理制度的创新,乃至人才质量的检验。漆腊应教授针对如何建构“扩大办学开放性”和“鼓励学生自主学习”的金融学人才培养模式,提出进一步加大改革力度,向国内外先进高校学习的建设目标,深入阐述了在专业综合改革建设过程中如何处理好专业综合改革过程中的“入主流”与“办特色”的关系,“顶层设计”与“摸着石头过河”的关系,“教”、“学”、“管”三者的关系,“软件”与“硬件”的关系,以及“整体推进”与“重点突破”的关系。 
      研讨会上,金融学院院长许传华教授、副院长刘宁副教授、投资与金融工程系副主任金丹副教授分别就金融学专业综合改革的整体设计,对人才培养模式和实践教学改革内容进行了主题发言,着重介绍了金融学专业综合改革的理念、实践和下一步专业综合改革建设的工作思路。随后,武汉大学经济与管理学院金融系主任彭红枫教授、湖北大学商学院副院长朱小梅教授、湖北工业大学经济与政法学院副院长杨霞教授分别结合各自学校在专业建设方面的理念、特色、行动、认识与参会人员进行了交流和研讨。 
      最后,教务处处长郭奉元教授对本次研讨会进行了总结。

    版权所有:农银长江学院 鄂ICP备05003310

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号 邮编 430205 邮箱 nycjxy@hbue.edu.cn