• 支农服务队在英山县开展暑期社会调研和支农服务

新闻来源:农银长江学院发布时间:2017-07-27浏览次数:10

7月12日,农银长江学院副院长李正旺作为指导老师、农银Q1641班学生王凯为队长一行25人组成支农服务队承接了清华大学农村研究院的调研项目,前往黄冈市英山县开展了为期10天的暑期社会调研和乡村旅游规划活动,得到当地政府和百姓的一致认可,并在湖北日报青春网、天天快报等媒体多次报道。

初来乍到,被访谈的群众的戒备心比较强。在访谈茶叶商户时,团队成员多次吃闭门羹,但他们仍鼓起勇气,不断尝试,耐心解释来由,动之以情,晓之以理,得到商户的赞赏,并收集到大量有效信息。在对农民进行调研时遇到了语言不通的难题,农村留守老人和儿童较多,为了问卷数据更加真实有效,队员们放慢语速,站在农民的角度,耐心的解释来获取真实信息。在访谈乡贤、返乡创业青年、农业企业以及有关政府部门时受到了重视,访谈非常顺利。旅游规划组成员为了深入了解当地地形地貌,风土人情,他们跟随当地村干部,走村串巷,翻山越岭,每天都非常劳累和疲惫,但收获满满。

每晚回到驻地,大家抓紧时间休息片刻,便开始认真整理数据和信息,及时记录,共同讨论分享。社会实践结束后,部分团队成员继续深入分析整理调研数据,阅读文献,撰写调研报告、实践心得和乡村旅游规划书。最终形成调研报告三篇、乡村旅游规划书一本和实践心得二十余篇。

该团队精心组织、准备充足,团队成员积极参与、不畏艰苦、砥砺前行,提升了社会实践能力和素养,在实践中学以致用,为将来成为社会需要的有思想、有能力、有担当,实践、实用、实干型人才打下坚实的基础。